



















"Василиса прекрасная и белый всадник",
иллюстрация к сказке "Василиса Прекрасная", цветная печать 1900 г.
Художественная манера Ивана Билибина выбрана в качестве категории для ряда произведений галереи Мансарда Художников, схожих в формалистическом решении и техническом исполнении с графическими работами Билибина как времён царской России , так и советского времени.
Иван Яковлевич Билибин (1876-1942)
Иван Билибин - российский и советский художник, чей расцвет творчества пришёлся на первые десятилетия XX века. Билибин больше всего известен как книжный иллюстратор, однако, помимо графики художник занимался станковой живописью и оформлением театральных декораций.
Большая часть иллюстраций создана по мотивам сюжетов сказок и русских былин. Эти графические работы объединяют в себе опыт народного искусства (лубок), древнерусской иконописи, японской гравюры XVIII-XIX столетий, а так же отражают влияние на Билибина английских мастеров модерна.
Билибину интересно решение чисто декоративных задач, художник часто обращается в орнаменту как к самостоятельному выразительному средству. Произведения Ивана Билибина отражают общий процесс, начавшегося на рубеже XIX-XX - поиск национальной идентичности через обращение к фольклору. Схожие творческие поиски связаны с именами Уолтера Крейна (Англия), Йона Бауэра (Швеция), Кея Нильсена (Дания) и других.
Являясь участником объединения "Мир искусства", Билибин внёс немалый вклад в процесс поиска нового стиля, основанного на переработке материалов культуры прошлого и объединяющего все виды искусства. Через создание иллюстраций художник способствовал общей тенденции развития нестанковых видов искусства, долгое время считавшихся второстепенными (театральные декорации, оформление книги).