Заказать звонок

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Запрос отправлен. В ближайшее время Вам перезвонят.
Перезвоните мне

Обратная связь

Отправить сообщение

"Абстракция №2" Шаталов М.А.

Масштабирование произведения
Артикул: № 14653
Цена: 30 000
Автор: Шаталов М.А.
Название: "Абстракция №2"
Размеры: 65 x 50 см
Технология: Бумага смешанная техника
Год создания: 2009 г.

Описание:

Картину "Абстракция №2", бумага / смешанная техника, художник Шаталов М.А. можно купить в интернет-магазине нашей галереи с доставкой по Санкт-Петербургу.
Все произведения, представленные на нашем сайте art-mx, находятся непосредственно в галерее «Мансарда Художников».
Зарезервировать работы можно отправив заказ из корзины на сайте. Или оформить заказ по телефону.
Ежедневно с 12:00 до 20:00 вы можете связаться с нашими специалистами или заказать обратный звонок, чтобы получить дополнительную консультацию.
Форма оплаты любая.

Примерка:

Теги:

Фильтры:

Об авторе:

Михаил Шаталов (1931-2019).

Родился в 1931 в городе Грозном в семье терских казаков. В 1933 году семья переехала в Ленинград. Во время войны жил на Урале. В 1947 году вернулся в Ленинград, где закончил среднюю школу, а в 1955 году - юридический факультет Ленинградского университета. В 1955 - 1957 годах учился в Финансово-экономическом институте. С 1957 по 1963 год работал научным сотрудником в Павловском музее-заповеднике, параллельно учился на скульптурном отделении Серовского художественного училища и в 1962 году его закончил. с 1967 по 1958 год работал в Художественном фонде РСФСР. С 1985 года - свободный художник.

Интерес к художественной культуре возник гораздо раньше, чем М. Шаталов стал задумываться о профессии художника. Этапной для него стала выставка Пикассо, показанная в Эрмитаже в 1956 году, которая для многих поколений советских людей стала революционной в представлениях о современном искусстве. В конце 50-х в Эрмитаже наконец были выставлены импрессионисты и постимпрессионисты. Ван Гог и Матисс также внесли вклад в становление молодого художника. Кроме того, во время хрущевской оттепели (1958 - 1962) в Публичную библиотеку стали поступать многочисленные западные журналы по искусству. Михаил Шаталов здесь познакомился с творчеством Генри Мура и Джакометти, что немало способствовало тому, что молодой человек, уже имея элитное обазование, все начал сначала - поступил работать в музей искусствоведом, а несколько позднее поступил учиться в художественное училище на скульптурное отделение.

Однако нужно иметь ввиду, что скульптура в СССР была самым консервативным видом искусства, поскольку ее предназначение - монументальная пропаганда социалистических ценностей. Невозможно совместить каноны социалистического реализма и принципы свободного форматворчества, к которым стремился М. Шаталов. В результате деньги он зарабатывал на монументах бесконечных вождей, а тратил их на формальные поиски в абстрактной пластике. Поскольку занятие скульптурой требует невероятных затрат, то он вынужден был оставить скульптуру и обратиться к графике и живописи.

До 1970 года Михаил Шаталов занимался скульптурным портретом и абстрактными композициями (глина, гипс, шамот). С 1970 года - акварель, тушь, гуашь на бумаге, а с 1980 года - еще и масляная живопись.

Фигуративные работы М. Шаталова жестко ограничены несколькими темами. Это мужской и женский портрет, одинокая фигура, несколько фигур и, крайне редко, натюрморт. Все они имеют эскизный характер или точнее их можно было бы назвать набросками. Однако скрытая формальная изощренность и чрезмерная эмоциональная насыщенность переводят их на уровень самодостаточных и самобытных произведений.

В первых рисунках Михаила Шаталова, датированных началом 70-х годов, чувствуется, что автор находится под обаянием графики Матисса и Пикассо. Видно также, что автор или непосредственно рисовал с натуры или имел ввиду конкретных персонажей - в рисунках есть детали, которые ассоциируются с конкретными людьми. Но уже к середине 70-х годов он вырабатывает свой собственный стиль и отказывается от конкретных прототипов. Точнее его персонажами стали "человек", "мужчина", "женщина". Правда, в них иногда еще присутстствуют индивидуальные черты. С начала 80-х годов Михаил Шаталов начинает подходить к "портрету" и "фигуре" как китайский художник-каллиграф к иероглифу. В Китае на протяжении тысячелетий художники рисовали одни и те же иероглифы и выработали уникальные и совершенные школы и стили каллиграфии. Удивительно - одно и то же содержание конкретного иероглифа породило бесконечное многообразие форм.

По методу творчество М. Шаталова относится к спонтанному экспрессионизму. Художник не планирует, что или кого он будет рисовать. Замысел и его воплощение слиты воедино в процессе создания произведения, которое рождается спонтанно. Художник, кисть, тушь, бумага - недифференцированные элементы единого процесса, имя которого - спонтанное творчество. Художник при этом находится в полусомнамбулическом состоянии или в состоянии легкого гипнотического транса. Он не контролирует свои действия сознательно. Они совершаются как бы автоматически или спонтанно. Подсознательные или неосознаваемые творческие импульсы руководят процессом, а художник становится их медиатором или медиумом.

Результаты спонтанного творчества зависят, с одной стороны, от технического мастерства художника, которое даже в бессознательном состоянии должно быть безупречным, а с другой - от серьезной психологической настройки на процесс творчества - полное отрешение от всего "земного" и "суетного" и тотальное сосредоточение на процессе творчества.

Михаил Шаталов за тридцать лет достиг впечатляющих результатов - вряд ли можно найти в России во второй половине ХХ века художника, который бы с такой силой и технической виртуозностью воплотил в фигуративной графике методы спонтанного творчества.

Валерий Вальран.

Незадолго до смерти художника прошла его персонлаьная выставка в галерее "Мансарда Художников", а после - в галерее "Борей".

Еще картины автора:

Шаталов М.А."Абстракция №6"30000