Заказать звонок

Запрос отправлен. В ближайшее время Вам перезвонят.
Перезвоните мне

Обратная связь

Отправить сообщение

Харин В.Н.

Харин Владимир Николаевич. Родился в октябре 1954 г в Тамбовской области.

"В 1968 г поступил в Тамбовскую художественную школу. Рисунку по первому году нас учил А. И. Левшин (я недавно узнал, что сам он учился рисунку у ученика Чистякова), интересный художник и, как я уже многие годы спустя понял, сильный преподаватель. А с 1978 г по 1983 г учился в ЛВХПУ им. Мухиной на кафедре экспериментального дизайна. И живопись у меня там вела Л. В. Куценко. Учила она меня несколько лет и после института, о чем вспоминаю с большой благодарностью. Помимо этого, мне повезло познакомиться в «Мухе» с Андреем Симоновым, учеником Кагарлицкого и Длугача, и он много мне рассказал (и показал) о методе его учителей по обучению композиции через аналитическое изучение работ Мастеров живописи. Вот так с одной стороны дизайн, с другой наставления Куценко, а с третьей методы аналитической композиции «Эрмитажников» много помогли мне в поиске своего пластического языка.

В последующем, уже через практическую работу я понял, что переход из обыденного состояния в состояние творчества естественнее всего происходит при переносе акцента с получения результата, скажем, законченности картины, к процессу работы над ней. Тогда вместе со способностью к творчеству появляется возможность входа в мир идей. И если в процессе работы над картиной удается хотя бы заглянуть в этот мир, то может произойти фиксация на холсте новых реальностей, новых смыслов. В этом случае в холсте открывается нечто ранее неведомое, может быть, даже недоступное к расшифровке средствами рационального понимания. В таком случае, в процессе преодоления этой непонятности, пробуждается или развивается творческое начало не только у автора, но и у зрителя. Ну а при сосредоточении на результате, сознание прилепляется к холсту как к материальному предмету, и в состояние творчества оно выйти не может, остается только ремесло. Вот так процесс работы над холстом для меня стал более важным и интересным, чем окончание его.

Мне представляется, что у творчества художника два истока:

1. Художник от рождения находится на прямом канале с вышними сферами, работает как передатчик (возможно с функцией интерпретатора) поступающей из этих сфер информации, развивается в рамках, установленных ему вышними силами и выйти за эти рамки без ущерба для себя, вероятно, не может. Как правило, это гениальные личности.

2. Другим истоком творчества художника является осознанная наполняемость себя знаниями, смыслами, прояснением жизни, раскрытие и развитие у себя духовного зрения. Конечно, гарантии успешного прижизненного превращения из способного художника в Художника в процессе этого делания нет. Но осознанность делания и самостоятельность художественного видения имеют свою ценность. Мне комфортно на таком пути".

Харин В. Н.

Картины автора
"Масандра Художников"
Санкт-Петербург
ул. Б Пушкарская д.10
галерея открыта ежедневно
с 12:00 до 20:00

звонок консультанту