



















Ян Ван Эйк "Портрет четы Арнольфини",
дубовая доска/масло, 81,8*59,7, 1434 г.
История масляной живописи в европейской культуре насчитывает больше шести столетий. Джорджо Вазари, итальянский живописец, архитектор и основоположник современного искусствоведения, приписывает изобретение масляной живописи нидерландцу Яну Ван Эйку, автору всемирно известного «Портрета четы Арнольфини», написанного в 1434 году. Однако последние исследования показывают, что в Центральной Азии технология масляной живописи была известна уже в VII веке.
Масляная краска изготавливалась из пигментов, смешанных со связующим веществом – растительным маслом, как правило, льняным. Натуральные пигменты создавались на основе растений и минералов. Многие соединения оказывались нестабильны и изменяли свои свойства с течением времени. Из-за этого, а так же из-за потускнения лакового слоя, картины старых мастеров к XXI веку приобрели иной колорит и выглядят не совсем такими, какими их когда-то видел автор.
Сегодня масляные краски изготавливаются по современным технологиям, они гораздо более стойкие, а красочный слой куда меньше подвержен воздействию внешней среды.
Сандро Боттичелли "Рождение Венеры",
172*279, холст/темпера, 1486 г.
Зачастую масляными красками пишут на подготовленном холсте. Холст полноправно вошел в историю живописи примерно в одно время с масляными красками – в XVI веке в Италии и в XVII веке в Северной Европе. Ранние образцы итальянской живописи на холсте датируются XIV – XV веками. Так, «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли написано темперой на холсте в 1486 году.
Холст может быть натянут на деревянный каркас – подрамник, – или накатан на картон или оргалит. Перед нанесением красочного слоя холст должен быть загрунтован – грунт способствует лучшему сохранению и красочного слоя, и самого холста. Широко применять ярко-белый грунт, который вы можете заметить на большинстве современных картин, начали художники Братства Прерафаэлитов в середине XIX века. Таким образом они стремились вернуть в живопись яркость и глубину цвета, характерных для мастеров Кватроченто.