Заказать звонок

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Запрос отправлен. В ближайшее время Вам перезвонят.
Перезвоните мне

Обратная связь

Отправить сообщение

Претро И.А.

Претро Ипполит Александрович (1871–1938)

Родился в Петребурге, в семье служащего при железной дороге француза Претро Жана Александра и шведки Жезефы Шарлотты Гренмарк. Ипполита крестили в 1872 году в Евангелическо-лютеранской церкви Св. Екатерины.

Учился в 8 гимназии и в гимназии Императорского Санкт-Петербургского Историко-Филологического института, которую окончил в 1982 году. В этом же году поступил в Академию Художеств. Венчался в 1897 году в церкви Императорской Академии Художеств. Академия выдала Ипполиту Претро свидетельство о праве производить постройки в 1899 году. А в 1901 году за проект «Городской Думы в столице» ему было присвоено звание Художника-Архитектора. С 1902 года - вступил в Санкт-Петербургское Общество архитекторов. С этого времени и до 1917 года Претро служил преподавателем в благотворительных организациях города и параллельно занимался проектами и строительством. В этот период им были созданы проекты построек в духе северного модерна, которые имеют большую архитектурную ценность.

С 1920 года Ипполит Претро становится главным художником архитектурной мастерской ЛенИЗО, а также занимает пост профессора Академии Художеств, одновременно продолжая работать в своей домашней мастерской.

Архитектор был приговорен к расстрелу по приговору НКВД в числе ста обвиняемых по делу РОВС (Российского Общевоинского Союза).

Среди проектов Ипполита Претро: доходные дома на Чкаловском проспекте, проспекте Добролюбова, на ул. Верейская, Курская, Гатчинская, на Большом проспекте Петроградской стороны и многих других улицах города; Дом страхового общества «Россия» (Харьков), Трикотажная фабрика «Красное Знамя» (Пионерская ул., 53), Дворец Культуры им. А. Д. Цюрупы (Наб. Обводного канала, 181), Театр оперы и балета в г. Новосибирске, Дом женского училища принцессы Т. Ольденбургской (Большой пр. П. С., 73), Усадьба Беллей (Петергоф), а также множество жилых домов, сохранившихся и перестроенных в настоящее время.

Картины автора
"Масандра Художников"