


















"Натюрморт с сахарницей", холст/масло, 61*90, 1890 г.
Художественная манера Поля Сезанна выбрана в качестве категории для ряда произведений галереи Мансарда Художников, схожих в формалистическом решении и техническом исполнении с работами художника эпохи модернизма.
Поль Сезанн (1839—1906)
Влияние творчества Сезанна на отечественную живопись XX века имеет колоссальные масштабы. Начиная с первых десятилетий живописная система Сезанна использовалась десятками художников в качестве универсальной.
Данная подборка объединяет работы в которых прослеживаются черты живописной традиции получившей название «сезаннизм». Cезаннизм в портретах и натюрмортах проявляется в сочетании ближнего и дальнего видения. Люди и предметы пишутся художниками с разных точек зрения и далее эти точки зрения формируют единый образ. Все объекты в работах состоят из одной материи, формы и пространство имеют одну и ту же фактуру. Художники исключают светотень как техническое средство для формирования объёмов. Для сообщения предмету тяжести и объёма вместо светотеневых контрастов используется только цвет. Предметы и поверхности внутри одного пространства отбрасывают цветные тени и на лицах портретируемых тени тоже обозначены цветом. Пространство в таких работах всегда намечено условно, из него изъяты обстоятельства места и бытовые мотивы. Люди и предметы окружены этим потенциально бесконечным пространством внутри которого могут быть проявлены любые формы, имеющие аналог в реальном мире.