В этом месяце Мансарда Художников представляет подборку от человека, занимающегося удивительным и неожиданно близким нам делом – кондитера Татьяны Высоцкой.
В кондитерском деле Татьяна уже больше 25 лет. Она работала в ресторане «Гранд Отеля Европа», руководила кондитерским производством в ресторанах «Антверпен» и «Флора», в сети кофеен «Идеальная чашка», а с 2001 года работает под собственным брендом. В то время, когда в России еще не сформировалась современная кондитерская школа, Татьяна разыскивала в библиотеках старинные рецепты, заказывала самое современное оборудование, ездила на стажировки и брала уроки у художников и скульпторов. Ее торты заказывают на корпоративы и торжества крупнейшие предприятия Санкт-Петербурга.
Конечно, такой увлеченный человек не может долго оставаться в рамках рутинной работы, а даже среди самых удивительных и сложных праздничных тортов иногда хочется разнообразия. Татьяна Высоцкая не только открыла собственную кондитерскую школу и провела множество мастер-классов, но и неоднократно участвовала в вернисажах и художественных акциях в качестве соавтора. Так на выставке Алексея Талащука Татьяна создала кондитерскую инсталляцию, интерпретирующую название выставки «Путь как предвестие».
В рамках Первой Петербургской биеннале современного искусства Татьяна Высоцкая принимала участие в художественной акции, реализованной на площадке Мансарды Художников в соавторстве с группой «СНЕГ». Высоцкая создала торт, который стал объектом для вольных интерпретаций со стороны художников. Портретирование торта и сотворчество кондитера и художников произошло под заголовком «Копия сладкой жизни».
Учитывая совместный художественный опыт Мансарды Художников и Татьяны Высоцкой, рекомендации от нее не могли не появиться на нашем сайте. Татьяна выбрала 60 картин из нашей коллекции и глядя на них, можно поразмышлять о синтезе искусств и о том, что кондитер – это тот же художник.